防災キャンプが行われました

7月に入って、防災に関する講演会を学年ごとに行ってきました。そして今日、希望する生徒(22名)を対象に防災キャンプが行われました。入善町役場総務課の寶田さんをはじめ、上原地区防災士の3名の方々にも来ていただき、活動しました。半日の活動でしたが、普段気付かないことに気付けたり、防災についてより知識や興味をもつことができました。寶田さん、そして防災士の方々、お忙しい中、ご指導ありがとうございました。

【オリエンテーション】

本日の流れや注意点について聞きました。

【防災オリエンテーリング】

4グループに分かれて、学校周辺を散策し、「地震」「大雨」「自然」の3つの視点で危険箇所を探しました。

【防災マップ作り】

防災オリエンテーリングで見つけた危険箇所等を基に、防災マップの作成をしました。

【防災マップの発表】

作成した防災マップの発表をしました。

【避難所設営体験】

実際に避難所で使用する段ボールのベッドやバーテーションを組み立ててみました。

とても楽しそうでした。

【避難所での食事体験】

パックご飯とレトルト食品によるカレー作りをしました。また、非常食(クラッカーやようかん)の試食もしました。