各学年での学活の時間

本日の学活の時間は各学年それぞれで過ごしました。

【1年生】

総合的な学習で調べ学習を進めてきた「入善町について」の発表を行いました。それぞれに興味あるテーマで調べてきたことを、パワーポイントでまとめ、上手に発表していました。

【2年生】

2年生は、国語の時間での「資料を提示してプレゼンテーションをする」という授業で、各クラスのお楽しみ会での内容を提案しあって、話し合いを受けて、本日行う内容を決めました。

みんなで話し合いをして決めた内容だけあって、クラス全員が楽しんで参加していました。

グラウンド周辺を利用してかくれ鬼をするクラス、体育館で鬼ごっこなどのレクリエーションをするクラス、教室でものまねやダンスを発表するクラス・・・と様々な活動を楽しんでいました。

【3年生】

3年生は、夏休みに行われるオープンハイスクールについて全体で話を聞いたあと、希望している高校ごとに当日についての確認をしました。自分の進路を決める上での大切なオープンハイスクールです。しっかり見て、聞いて、体験して進路選択につなげられるといいですね。