防災講演会~2年生~

本日、富山地方気象台から2名の講師をお招きし、「防災について考えよう」というテーマで、主に大雨による災害についての話を聞きました。今日の講演会のポイントとして、①危険を知ることが大切 ②知識をもつ・防災への心構えが大切 ③訓練する(備える)ことが大切 ということが挙げられました。

お忙しい中、講演をしてくださいました、富山地方気象台の皆様、本日はありがとうございました。

本校では防災キャンプのひとつとして、各学年ごとの防災講演会を予定しています。11日(木)は3年生を対象とした自衛隊による講演会、12日(金)には1年生を対象とした入善町役場総務課の方による講演会を予定しております。また、7月29日には、防災マップ作りや、避難所の運営訓練、炊飯等を体験する防災キャンプを予定しております。