避難訓練がありました

本日の6限目に、地震→津波警報を想定した避難訓練を行いました。

(雨天だったために)体育館に避難してから、3階まで避難することは大変でしたが、どの生徒も真剣に取り組んでいました。各地で大きな地震が頻繁に起きていることから、どんな状況に対しても備えをしておくことが大事になってきます。1回1回の避難訓練を大切にし、あらゆる状況にも対応していけるようにしていきたいです。

体育大会 結団式がありました

9月14日(土)に行われる体育大会に向けて、結団式が行われました。

各団の色別集会のあとに、全団が集まって結団式が行われました。各団長から誓約書が提出され、団長挨拶がありました。各団長の熱い思い、そして団員の意気込みが伝わってきました。『百花凌RUN~仲間とともに駆け抜けろ』のスローガンのもと、どんな体育大会になるのか楽しみです。

始業式・授業披露・作文発表・着任式がありました

長いようで短い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。

始業式では、校長先生から「三つのCHの精神」(チャンス・チャレンジ・チェンジ)を忘れず、揺るぎない「信念」と自ら責任をもって行動し、全力で物事に取り組んでもらいたいとのお話をいただきました。

また、石川生徒指導主事からは、生活のサイクルを立て直し、早寝・早起・朝ごはんを大切にしてほしいことと、一旦停止・一列走行を守り、自分の命は自分でしっかり守ってほしいとのお話をいただきました。

受賞披露では、北信越大会に参加した男子ソフトテニス部の受賞披露が行われました。

生徒代表の作文では、各学年の代表の生徒が、夏休みにダンスでアメリカの世界大会を経験したことや、派遣事業で宮城県を訪れ、実際に被災した地域を訪れ、学んだことや考えたこと、北信越大会に出場して強豪校と戦ったこと等、自らの体験を熱く発表してくれました。

着任式では、新しいALTの先生と、育休をとる先生の代員の先生が紹介され、挨拶をいただきました。

保護者の皆様、地域の皆様、2学期もよろしくお願いいたします。