入善町・カンボジア王国オンライン交流会

本日、入善町役場で第4回の「入善町・カンボジア王国オンライン交流会」が行われました。

今回は、昨年度カンボジアの派遣事業に参加した3年生と、この冬、カンボジア王国の派遣事業に参加する2年生が参加しました。オンライン交流では、入善町の生徒からカンボジアの生徒に向けて自己紹介や、カンボジアの生徒への質問等が行われました。また、1学期に入善町の中学生と交流したときの感想をカンボジアの生徒たちからいただきました。

この交流会を通して入善町の中学生とカンボジアの中学生の交流がより深まり、みのりのある派遣事業になってもらえたと思います。

登校日(2年生)・応援練習開始(3年生)

今日は、2年生の登校日でした。

毎日元気に部活動に励んでいることもあり、こんがりと日に焼けている生徒もたくさん見られました。

登校日では、夏休みの学習の成果を見るためのテストを受けたり、課題等の提出や確認をしました。

3年生は応援リーダーが中心となって行う応援練習が始まりました。各団のリーダーが中心となって応援コンクールの内容や隊形、使用する曲等を決めていました。

また、マスコット係は、各団のマスコットの作成に励んでいました。3年生が中心となって、体育大会を盛り上げていってほしいです。

登校日~1年生・3年生~

本日は、1年生と3年生の登校日でした。

3年生は昨日に続き、今日も実力テストに挑みました。また、3年生は今日から体育大会に向けての準備を開始しました。

1年生は、課題の提出や確認、そして体育大会の学年練習にも取り組みました。

夏休みも残すところわずかとなりましたが、残り少ない夏休みを有意義に過ごしてほしいです。

北方領土青少年等現地視察事業へ出発しました

本日19日から3泊4日で行われる「北方領土青少年等現地視察事業」に本校からの2年生2名が参加しました。

早朝に富山空港で出発式を行ったあと、羽田経由で根室まで行きました。

現地では、根室市長表敬訪問を行ったり、北方領土に関係する施設等を訪問したりしながら北方領土への関心を高めてきます。

中部日本地区選抜中学軟式野球大会

本日、愛知県蒲郡市で行われている中部日本地区選抜中学軟式野球大会に出場している入善BCの試合が午前8時から行われました。

初戦は静岡県との対戦でした。

2回表に1点とることができ、最後まで諦めずに戦い続けましたが、惜しくも敗退となりました。

選手のみなさん、そして、遠くまで応援に駆け付けてくださった保護者のに皆様、ありがとうございました。

北信越大会&中部日本中学校野球選手権大会

本日、北信越大会、男子ソフトテニスの個人戦が新潟市庭球場で行われました。

本校からは、木村・石山ペガが出場しました。最後までベストを尽くして戦いましたが、2対4で惜敗となりました。選手のみなさん、お疲れ様でした。

暑い中、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

また、本日、中部日本中学校野球選手権大会の開会式が愛知県で行われました。

明日8日(木)8時からの1試合目に富山県代表として本校の生徒が所属する入善BCが出場します。

頑張ってください!!

北信越大会~男子ソフトテニス~

本日、新潟市庭球場にて、北信越大会の男子ソフトテニス競技の団体戦が行われました。

本校からも団体として男子ソフトテニス部が出場しました。

初戦は新潟県1位のチームとの対戦でした。最後まで諦めずに全力で戦いましたが、惜しくも敗退となりました。選手のみなさん、お疲れ様でした。保護者の皆様も遠いところまで応援、ありがとうございます。

明日の男子ソフトテニスの個人戦にも本校から1ペア出場します。頑張ってください!!

北信越大会

今日8月6日(火)から北信越大会が始まりました。

今日は、本校からは陸上競技と男子バスケットボールが大会に参加しました。

【陸上競技】

新潟市のデンカビックスワンスタジアムで行われた陸上競技では、共通男子1500mに島瀬君が参加しました。前半から攻めたレースで最後まで粘り、自己ベストを3秒も上回る好記録で走りきりました。

【男子バスケットボール】

新発田市のカルチャーセンターで行われた男子バスケットボールでは、1回戦は福井県の3位の学校とあたり、66対48で勝ち進みました。

2回戦は新潟県2位の強豪校との対戦となりました。最後まで諦めずに全員で戦いましたが、惜しくも敗退しました。

選手の皆さん、熱い試合をそして感動をありがとう。

保護者の皆様、遠くまで応援、本当にありがとうございました。

明日は男子ソフトテニスの団体戦に本校から選手が参加します。頑張れ!!

登米市姉妹都市使節団が出発しました

本日、入善町役場で宮城県登米市への使節団の出発式が行われ、入善町内の小中学生18名が登米市に向けて出発しました。本校からも3名の生徒が参加しています。

使節団は、本日から8日(木)までの2泊3日で登米市内の小中学生と交流を深めたり、登米市や南三陸町の視察などを行います。姉妹都市である登米市について実際に見て、触れて、体験してたくさんのこと学んできてくれることを期待しております。

奉仕活動ありがとうございました

8月4日(日)、暑い中、PTA学年委員会主催で1・3年生の奉仕活動が行われました。

1年生は親子でグラウンドの溝掃除や石拾い、草むしりなど。3年生は、保護者のみで校舎内外の窓掃除をメインに行いました。

生徒の力だけではできないところを保護者の力をお借りしてきれいにすることができました。

暑い中、本当にありがとうございました。