いのちの教室(2学年)

2年生で「いのちの教室」が開かれました。助産師の野澤先生から、いのちの誕生や赤ちゃんの成長、出産について教えていただきました。実際に出産を経験した方から、出産のよろこびについての話を聞いたり、妊婦のジャケットを身に付けたり、胎児の人形に触れるなど、様々な体験をさせていただきました。最後は一人一人が赤ちゃんの人形を抱っこしました。思ったより重たくて驚いた生徒や、弟や妹を抱っこしたことを思い出して笑顔になる生徒など、すてきな時間を過ごしました。振り返りでは、自分が生まれたことへの感謝や家族への感謝の気持ちをもち、将来父や母になるときに今日のことを思い出したいと感じる生徒が多く、有意義な時間となりました。

カギかけ防犯コンテストの表彰を受けました

1学期に調査員によって抜き打ちで行われた自転車のカギかけチェックにおいて、本校が中学校の部で優秀賞をいただきました。学校代表して、校紀委員長の木村さん(3年生)が入善署から賞状と優秀モデル校のプレートをいただきました。毎朝、校紀委員会がピロティーでのカギかけのチェックをしれくれているおかげでもあります。

これからも、常に自転車のカギかけを忘れず、地域の安全あまちづくりに貢献してほしいと思います。

中間考査が終わりました

10月12日から2日間に渡って行われた中間考査が本日終了しました。

テストの間の休み時間は、みんなで答えを言い合いながら一喜一憂する姿も見られました。

1、2年生は今日から部活動が再会します。そして、全学年、来週末の学習発表会に向けて準備を進めています。